Воскресенье, 19.11.2017, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Дом детского творчества



Красноярский край
 город Боготол


Форма входа
Категории раздела
Мероприятия [139]
Итоги конкурсов, фестивалей, мероприятий
Поиск
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » "Сибирская рампа на Ольхоне - 2016"
18:21
"Сибирская рампа на Ольхоне - 2016"

    Есть у  театра – студии «Глобус»  самое любимое место на земле - театральный остров Ольхон. Наш театр в течение 11 лет является участником Международного Летнего Театрального Центра (МЛТЦ).

    На протяжении многих лет Международный летний театральный центр «Ольхон» является площадкой для претворения в жизнь самых ярких и смелых замыслов, связанных с развитием театрального искусства. Результаты, которых добиваются лучшие российские и иностранные специалисты-театралы часто становятся настоящими открытиями для любителей театра как в России, так и за рубежом. Для опытных актеров и педагогов работа Центра на Байкале – прекрасная возможность поделиться своими знаниями, а для любителей и начинающих – мощный толчок вперед, в прекрасный мир театра, который придает им уверенность в своих силах. «Сибирская рампа» проходит при поддержке  Союза  театральных деятелей России и Российского  центра  Международной Ассоциации любительских  театров (АИТА).

    Фестиваль любительских театров «Сибирская рампа» стартовал в 1982 году в сибирском городе Ангарске. Его инициатором стал Народный театр «Факел» под руководством Заслуженного работника культуры Александра Кононова. С этого времени, фестиваль проводился один раз в два год на базе Дворца культуры «Современник». Перерыв в его проведении с 1995 по 2000 годы был связан с активной гастрольной деятельностью театра-организатора. Второе дыхание фестиваль получил вместе с организацией Международного летнего театрального центра на острове Ольхон озера Байкал. С 2000 года фестиваль проходит ежегодно на берегах священного озера, а в 2001 получил статус международного. Его участниками являются как любительские, так и профессиональные театральные коллективы из России и зарубежья, а членами жюри выступают выдающиеся театральные деятели – преподаватели театральных ВУЗов России, Народные артисты России, а также иностранные специалисты в области театра. Отличительной особенностью фестиваля является его формат: несмотря на наличие театральной площадки на открытом воздухе, многие театры предпочитают играть свои спектакли в «естественных условиях», используя в качестве декораций лес, берега озера либо деревенский пейзаж.

     Международный фестиваль "Сибирская рампа на Ольхоне" - это ландшафтный фестиваль, где большинство спектаклей играются в лесу, на фоне природы, на берегу Байкала, в старых заброшенных постройках и на летней эстраде. Поэтому нередко спектакли сопровождают звуки природы; мычание коров, лай собак, крики чаек, плеск волн, дождь и гром. Была в истории нашего байкальского театрального прошлого и игра в лесу (спектакль "Елена Премудрая" и "Маугли"), и игра на детской площадке на фоне Байкала ("Летучая голландка") и спектакль на летней площадке во время грозы("Вперед, котенок!"). Это фестиваль, где ребята учатся актерскому мастерству у лучших педагогов театральных ВУЗОВ России. Мы едем туда в первую очередь учиться, а не бороться за места. Хотя за эти годы мы не раз привозили дипломы лауреатов  1 и 2 степени. Актеры театра получали "Гран - при" и дипломы за лучшие роли. Без Ольхона не могут жить и те, кто уже учится актерскому мастерству в высших учебных заведениях и собирается сделать это делом своей жизни.

    В этом году  мы ехали учиться и работать и на какие - то призы мы вообще не расчитывали, так как спектакли были премьерные, или с большим количеством новых актеров. Мы получили дипломы "За активное участие в Международном Летнем Театральном Центре" и самая маленькая пятилетняя актриса Анастасия Титова получила диплом "За роль Первого Снеговика в пьесе А. Зинчук "С волшебным удовольствием!".

  Работа с режиссерами и актерами театральных коллективов всегда являлась одним из основополагающих элементов Международного летнего театрального центра «Ольхон». С момента начала его работы, подобные мастер-классы проводились на Байкале ежегодно под руководством ведущих деятелей театра России и зарубежья. В качестве педагогов для режиссеров и их подопечных выступали Народный артист России, профессор ВТИ им. Б. Щукина Юрий Авшаров, директор фонда Михаила Чехова, доцент кафедры актерского мастерства, ВТИ им. Б. Щукина, а теперь декан режиссерского факультета ГИТИСа  Владимир Байчер, литовский театральный специалист Гитис Падегимас и другие мастера сценического искусства.

Работа с режиссерами и актерами театральных коллективов всегда являлась одним из основополагающих элементов Международного летнего театрального центра «Ольхон». С момента начала его работы, подобные мастер-классы проводились на Байкале ежегодно под руководством ведущих деятелей театра России и зарубежья. В качестве педагогов для режиссеров и их подопечных выступали Народный артист России, профессор ВТИ им. Б. Щукина Юрий Авшаров, директор фонда Михаила Чехова, доцент кафедры актерского мастерства, ВТИ им. Б. Щукина, а теперь декан режиссерского факультета ГИТИСа  Владимир Байчер, литовский театральный специалист Гитис Падегимас и другие мастера сценического искусства.

    В этом году Международный театральный фестиваль "Сибирская рампа на Ольхоне" был посвящен  подготовке к предстоящему юбилею нашего сибирского талантливого драматурга Александра Валентиновича Вампилова. Темой фестиваля стало творчество Вампилова. Этот год был знаменателен тем, что фестиваль был назван в честь его основателя Юрия Михайловича Авшарова и педагогам вручались именные знаки. И большая радость - это то, что вернулся на Ольхон после автомобильной катастрофы второй основатель фестиваля Владимир Григорьевич Байчер, теперь уже декан режиссерского факультета ГИТИСа,  с которым в течение десяти дней мы с удовольствием занимались режиссерским анализом пьесы А. Вампилова "Старший сын". Азы актерского мастерства,  сценической пластики и движения ребята нашего театра получали у профессора ГИТИСа Чумаченко М. Н.  у преподавателей ГИТИСа и ВТУ им. Б. В Щукина: Калькаевой Р. М., Снопкова О. И.  и преподавателя ВТУ им. Б. В. Щукина Авшаровой Ю. Ю. и актера театра и кино Евгения Самойлова, сценической речью с педагогом Мелиховского фестиваля Федюшиной Т. А.

  На фестивале  мы посмотрели спектакли  театров из городов: Иркутска Ангарска, Красноярска, Якутии (Соха), Москвы, Читы, Усолье- Сибирского, Челябинска, Ленинска – Кузнецка, Шелехово, Кольцово, Облучья и городов Иркутской области. На фестивале постоянно работали журналисты московского телевидения (канал "Театр").

    Наша группа приняла участие в проекте по восстановлению леса острова Ольхон. На мысе  Бурхан была посажена лиственница и получен именной сертификат, который свидетельствует о том, что мы приняли участие в проекте "Шаманский лес". Руководитель проекта Зубко Олег. Участники  театра вместе со взрослыми провели экологическую акцию по очистке побережья озера Байкала от водорослей.

   Все участники фестиваля очень дружно и с пользой провели это время, погода была замечательной, хотя часто к нам приносило  и дым от пожаров. Мы совершили экскурсии по острову Ольхон, Огой. Приобрели знания, познакомились и подружились с участниками театров. Расширение культурного пространства Сибирского региона, дружба между  театрами,  изучение новых театральных методик и обмен опытом и творческими идеями – все это приносит юным актерам неоценимую пользу и заставляет нас возвращаться вновь на этот священный театральный остров Ольхон.

Просмотров: 187 | Добавил: simona | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0